Marshmallow
yang banyak dijual di pasaran adalah permen yang berbahan dasar gelatin.
Gelatin adalah zat pembuat gel yang berasal dari kolagen. Kolagen dalam gelatin
ini didapat dari tulang atau kulit binatang, bisa dari ikan, sapi, atau babi.
Naah,
disinilah titik kritis kehalalan Marshmallow. Sejauh ini, gelatin ikan adalah
gelatin yang paling jarang dipakai, karena harganya muuahal. Jadi saya sih
tidak yakin Marshmallow-marshmallow itu pakai gelatin ikan. Jika gelatin dalam
marshmallow berasal dari babi, maka sudah jelas bahwa marshmallow tersebut
tidak halal. Tapi, jika gelatinnya berasal dari sapi, belum tentu halal juga.
Karena kehalalan sapi bukan hanya karena hewannya dihalalkan, tapi juga cara
pemotongannya. Nah lho..!
Oleh karena
itu, bagi kita yang Muslim, harus, kudu, dan wajib concern terhadap kehalalan
makanan, termasuk Marshmallow. Kalau ingin membeli Marshmallow, jangan lupa cek
logo halalnya. Negara-negara di luar Indonesia juga punya lembaga sertifikasi
halal kok, seperti JAKIM Malaysia atau IDDP Filipina. Pokoknya, jika
Marshmallow tidak mempunyai logo halal dari negara manapun, jangan dibeli
apalagi dimakan ^^.
Tapi, jangan
putus harapan untuk makan Marshmallow kalau sudah ngubek-ubek seluruh toko
namun gagal nemu Marshmallow halal. Kita bisa bikin sendiri kok. Dengan
bahan-bahan yang halal tentunya.
Untuk
mendapat gelatin sapi yang halal, saya nanya ke Mbah Google, adakah di dunia
ini yang menjual gelatin sapi dengan sertifikat halal. Alhamdulillah ternyata
ada yang jual, dari negeri sendiri. Bagi yang berminat, silakan search di akun
facebook-nya masing-masing namanya Raja Yoghurt. Beliau online seller gelatin
bersertifikat halal dan juga yoghurt.
Bagi yang
ingin coba membuat marshmallow sendiri, berikut resepnya :
Bahan :
11 gr
gelatin (kurleb 2-3 sdm)
1 cup corn
syrup
1,5 cup gula
pasir
75 ml Air
(untuk melarutkan gelatin)
120 ml air (untuk
dijadikan adonan gula)
Vanila extract
atau perasa lainnya
Pewarna jika
suka
Campuran
gula halus dan tepung maizena untuk taburan marshmallow agar tidak lengket.
Cara membuat
:
1. Di satu panci,
tuangkan 75 ml air dan taburkan di atasnya gelatin, sedikit demi sedikit. Diamkan
kurang lebih 5 menit. Campuran gelatin akan menjadi agar-agar. Jika sudah
seperti itu, hangatkan lagi hingga mencair.
2. Di panci
lainnya, campur corn syrup, gula pasir, dan 120 ml air. Aduk hingga larut, lalu
panaskan di atas kompor. Masak sampai mendidih, terus masak hingga adonan
mencapai suhu 115’C. Suhu bisa dicek menggunakan termometer permen, jika tidak
ada, cukup ditunggu beberapa menit setelah mendidih, sampai adonannya berbuih
banyak.
3. Campurkan
larutan gula dan larutan gelatin dalam wadah tahan panas. Mikser sampai adonan
berwarna putih tapi belum terlalu kental, tambahkan pewarna dan perasa yang
anda suka.
4. Lanjutkan
me-mikser hingga adonan berwarna putih, kental, dan lengket. Kira-kira 20
menit.
5. Siapkan loyang,
tutup semua permukaan loyang dengan aluminium foil. Oles seluruh lapisan
aluminium foil dengan mentega, lalu taburkan campuran gula halus dan tepung
maizena hingga menutupi seluruh bagian loyang.
6. Tuang adonan
marshmallow, ratakan. Taburi permukaannya dengan bahan taburan agak tebal.
7. Diamkan di suhu
ruang semalaman. Setelah didiamkan semalaman marshmallow bisa dipotong dengan
pisau atau cookie cutter. Jangan lupa celupkan pisau/cutter dengan air dingin
terlebih dahulu, agar tidak lengket.
8. Lapisi setiap
sisi permukaan marshmallow dengan bahan taburan.
9. Marshmallow siap
dihidangkan atau disimpan di toples kedap udara.
Alhamdulillah,
rasa marshmallow homemade tidak kalah dengan marshmallow buatan pabrik. Selamat
mencoba semua ^^.
Terima kasih resep in infonya, sangat membantu dan bermanfaat
BalasHapus