Kamis, 01 Agustus 2013

Home Made Marshmallow




Siapa yang tidak kenal permen gabus yang satu ini? Rasanya manis dan teksturnya kenyal lembut. Belum lagi kalau dibakar dulu sebelum dimakan. Permukaannya menjadi agak keras dengan rasa smokey-smokey gitu, sedangkan bagian dalamnya yang meleleh langsung lumer di mulut. Hmm....Enyak...enyak....enyak....
Marshmallow yang banyak dijual di pasaran adalah permen yang berbahan dasar gelatin. Gelatin adalah zat pembuat gel yang berasal dari kolagen. Kolagen dalam gelatin ini didapat dari tulang atau kulit binatang, bisa dari ikan, sapi, atau babi.
Naah, disinilah titik kritis kehalalan Marshmallow. Sejauh ini, gelatin ikan adalah gelatin yang paling jarang dipakai, karena harganya muuahal. Jadi saya sih tidak yakin Marshmallow-marshmallow itu pakai gelatin ikan. Jika gelatin dalam marshmallow berasal dari babi, maka sudah jelas bahwa marshmallow tersebut tidak halal. Tapi, jika gelatinnya berasal dari sapi, belum tentu halal juga. Karena kehalalan sapi bukan hanya karena hewannya dihalalkan, tapi juga cara pemotongannya. Nah lho..!
Oleh karena itu, bagi kita yang Muslim, harus, kudu, dan wajib concern terhadap kehalalan makanan, termasuk Marshmallow. Kalau ingin membeli Marshmallow, jangan lupa cek logo halalnya. Negara-negara di luar Indonesia juga punya lembaga sertifikasi halal kok, seperti JAKIM Malaysia atau IDDP Filipina. Pokoknya, jika Marshmallow tidak mempunyai logo halal dari negara manapun, jangan dibeli apalagi dimakan ^^.
Tapi, jangan putus harapan untuk makan Marshmallow kalau sudah ngubek-ubek seluruh toko namun gagal nemu Marshmallow halal. Kita bisa bikin sendiri kok. Dengan bahan-bahan yang halal tentunya.
Untuk mendapat gelatin sapi yang halal, saya nanya ke Mbah Google, adakah di dunia ini yang menjual gelatin sapi dengan sertifikat halal. Alhamdulillah ternyata ada yang jual, dari negeri sendiri. Bagi yang berminat, silakan search di akun facebook-nya masing-masing namanya Raja Yoghurt. Beliau online seller gelatin bersertifikat halal dan juga yoghurt.
Bagi yang ingin coba membuat marshmallow sendiri, berikut resepnya :
Bahan :
11 gr gelatin (kurleb 2-3 sdm)
1 cup corn syrup
1,5 cup gula pasir
75 ml Air (untuk melarutkan gelatin)
120 ml air (untuk dijadikan adonan gula)
Vanila extract atau perasa lainnya
Pewarna jika suka
Campuran gula halus dan tepung maizena untuk taburan marshmallow agar tidak lengket.

Cara membuat :
1.       Di satu panci, tuangkan 75 ml air dan taburkan di atasnya gelatin, sedikit demi sedikit. Diamkan kurang lebih 5 menit. Campuran gelatin akan menjadi agar-agar. Jika sudah seperti itu, hangatkan lagi hingga mencair.
2.       Di panci lainnya, campur corn syrup, gula pasir, dan 120 ml air. Aduk hingga larut, lalu panaskan di atas kompor. Masak sampai mendidih, terus masak hingga adonan mencapai suhu 115’C. Suhu bisa dicek menggunakan termometer permen, jika tidak ada, cukup ditunggu beberapa menit setelah mendidih, sampai adonannya berbuih banyak.
3.       Campurkan larutan gula dan larutan gelatin dalam wadah tahan panas. Mikser sampai adonan berwarna putih tapi belum terlalu kental, tambahkan pewarna dan perasa yang anda suka.
4.       Lanjutkan me-mikser hingga adonan berwarna putih, kental, dan lengket. Kira-kira 20 menit.
5.       Siapkan loyang, tutup semua permukaan loyang dengan aluminium foil. Oles seluruh lapisan aluminium foil dengan mentega, lalu taburkan campuran gula halus dan tepung maizena hingga menutupi seluruh bagian loyang.
6.       Tuang adonan marshmallow, ratakan. Taburi permukaannya dengan bahan taburan agak tebal.
7.       Diamkan di suhu ruang semalaman. Setelah didiamkan semalaman marshmallow bisa dipotong dengan pisau atau cookie cutter. Jangan lupa celupkan pisau/cutter dengan air dingin terlebih dahulu, agar tidak lengket.
8.       Lapisi setiap sisi permukaan marshmallow dengan bahan taburan.
9.       Marshmallow siap dihidangkan atau disimpan di toples kedap udara.
Alhamdulillah, rasa marshmallow homemade tidak kalah dengan marshmallow buatan pabrik. Selamat mencoba semua ^^.

1 komentar:

  1. Terima kasih resep in infonya, sangat membantu dan bermanfaat

    BalasHapus